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I] Quelles sont les qualités de l'eau de javel ?

Du fait de sa capacité à être biocide, l'eau de Javel élimine également les cellules, mais aussi les spores et également le prion de Creutzfeld-Jacob.

Du côté de la cellule, le chlore de l'eau de Javel va perturber la création de la molécule ATP, une molécule qui joue un rôle un important dans la respiration cellulaire et va « asphyxier la cellule ».



Coupe d'une cellule

Concernant le prion de Creutzfeld-Jacob, de l'eau de Javel à 12°Chl, 3.2% de chlore actif et à 32g/L est nécessaire, il faut également compter une bonne journée pour que l'eau de Javel élimine complètement cette protéine.
Les chercheurs pensent que l'acide hypochloreux attaque les liaisons amidées comme pour le cas des virus, puisqu'un prion est une protéine.

Par conséquent, l'eau de Javel est un excellent biocide, l'eau de Javel est beaucoup utilisée, pour éviter la prolifération d'une algue, éviter une infection, nettoyer les paillasses et la verrerie dans les laboratoires; de plus elle rentre dans le procédé de purification des eaux.

En ce sens, l'eau de Javel est beaucoup populaire et permet en outre de satisfaire les premiers besoins de la ménagère.
Pour résumer, l'eau de Javel est bactéricide, fongicide, sporicide, virucide.


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