a) le caractère nocif
L'eau de Javel est un produit dangereux et c'est à cause de ceci qu'elle est tant efficace contre les micro-organismes.
1) Contre indication signalée
L'eau de Javel est un produit nocif, elle peut, en cas de contact ou d'inhalation, provoquer une irritation de la peau et des voies respiratoires, voir une inflammation des yeux.
De ce fait il est recommandé de porter des gants de protection avant utilisation de l'eau de Javel afin d'éviter une irritation de la peau.
Il est également recommandé de porter une blouse de protection afin d'éviter une projection sur vos vêtements.
Pour éviter une possible projection dans les yeux, vous pouvez aussi utiliser des lunettes de protection.
L'eau de Javel nuit a l'environnement car elle est biocide, elle est polluante, il est ainsi déconseiller d'en déverser dans la nature.
À de trop fortes concentrations, l'eau de Javel peut devenir corrosive et il est alors indispensable de porter un matériel de protection adéquat.
Il ne faut biensur pas s'amuser à ingérer de l'eau de Javel auquel cas il vous faut appeler un médecin ou les urgences.
Également, le chlore que contient l'eau de Javel peut se libérer et se combiner à certaines molécules organiques et produire des organochlorés qui sont eux toxiques et qui sont pour la plus part d'entre eux cancérigènes et mutagènes.
De plus, il est déconseillé de mettre de l'eau de Javel dans une bouteille sans étiquette ou une bouteille avec un emballage de produit de consommation, en particulier si vous avez des enfants, les centres anti-poison ont relevés plus de 1000 accidents en 2002 et 2003 de ce type.
Nous vous rappelons les quelques consignes à appliquer en cas d'ingestion:
ne rien donner a boire
faire se rincer la bouche et cracher
ne pas essayer de vomir
téléphoner au pompier au samu ou aller aux urgences
Voici donc un point noir pour l'eau de Javel, elle est dangereuse, irritante, corrosive, à utiliser avec précaution.
2) Détruit les eco-systèmes
L'eau de Javel a beau détruire la plus part des bactéries, virus et autres germes, cela ne l'empêche pas de détruire également les bactéries dites utiles à l'environnement, les bactéries de notre corps qui nous permettent de vivre.
Généralement, la cuisine de la ménagère ne regorge pas de germes classés comme dangereux voir mortel par l'O.M.S., ni de souche de la variole ou d'hépatites.
Au contraire, il y règne un équilibre microbien qui nous protège des infections, c'est-à-dire que notre milieu est essentiellement composé de bactéries inoffensives comme celles contenues dans un yaourt, qui produisent l'acide lactique.
En utilisant l'eau de Javel vous pouvez justement rompre cet équilibre et permettre à d'autres bactéries cette fois-ci nuisibles, de s'installer.
Aujourd'hui, nous sommes devenus des maniaques de la propreté, à la poursuite du moindre petit germe, et à grand renfort d'eau de Javel senteur citron ou lavande nous abusons de celle-ci sans penser aux conséquences.
Quand on utilise trop d'eau de Javel,et que l'ont évacue par exemple vers une fosse septique, on risque de compromettre l'équilibre biologique qu'il y règne et nuire à son bon fonctionnement.
Donc, il serait sage de réduire notre consommation d'eau de Javel pour notre environnement et notre santé.
3) Peut être mortelle
À de trop fortes concentrations, l'eau de Javel est mortelle, la dose létale pour un humain est d'environ 150 à 200 g ingérées.
Heureusement, l'eau de Javel que l'on peut acheter n'est pas mortelle directement, seuls les bidons industriels à 100 °Chl peuvent tuer directement.